新闻动态

传习经典 融古慧今——河北省第二届晒书节暨民间晒宝大会在省图书馆隆重举行

www.52444.com www.caryw.net 9月12日,河北省第二届晒书节暨民间晒宝大会在省图书馆隆重举行。本次活动是在国家图书馆(国家古籍?;ぶ行模┲傅枷?,由河北省图书馆(河北省古籍?;ぶ行模┖筒厥楸暇侔?,采取现场直播和录播相结合的方式,分享藏书故事,展示古籍魅力?;疃ü翱皇健薄吧故檎估馈薄安厥楣适路窒怼钡然方?,展现古人“晒书”传统和“藏书”情怀,旨在进一步做好中华优秀传统文化的阅读推广工作,让大众感受读书藏书的魅力。

出席活动的领导和嘉宾有国家图书馆副馆长、国家古籍?;ぶ行母敝魅握胖厩?,国家古籍?;ぶ行陌旃抑魅嗡掌泛?,中国古籍?;ば崦厥槌ぬ栏?,国家古籍?;ぶ行陌旃易酆献樽槌ね跖?,中国版本图书馆样本征集部副主任卢云、河北省图书馆馆长李勇、副馆长冉华以及省内外藏书家等人。本次活动紧扣晒书与藏书主题,现场播放视频短片“典籍背后有故事”与“藏书家的书式生活”,我省首部大型诗经主题歌舞剧《诗经?关雎引》也亮相现场。

现场分享会

晒书这一传统是中国书籍文化的重要组成部分,其始于汉代,兴于魏晋,到唐宋时期逐渐形成制度,在中国读书人心中占据着重要位置,饱含着国人对中华文化的深厚情怀。本次晒书节以现场直播的形式,特邀宋平生、周启晋、刘洪金、李希海、张玉坤等省外藏书家展出特色藏品,其中包括唐代中期敦煌写经、北宋佛经《毗卢藏》、宋刻本《通鉴纪事本末》等36部珍贵古籍。

?

?

主题论坛

“藏书主题论坛”分享会上,藏书家刘飞、王素军、牛珍涛、赵志国、贾江溶、牛双跃、何涛等人携带心爱的藏品,与读者分享藏书背后的故事,并就“河北地方藏书特色”“民间藏书专题与研究”等进行了研讨。

中华传统晒书活动有着深远的历史意义和重要的现实意义。河北省第二届晒书节的举办,让现场及网络上的朋友不仅看到了古籍,还了解了文献背后的故事以及它所代表的文化和历史,更好地激活经典、传承文脉,激发全社会分享典籍、传承文化的热情和力量。

微信图片_20200915152407