新闻动态

河北省图书馆第一届理事会成立

www.52444.com www.caryw.net 2020929日,河北省图书馆第一届理事会成立大会暨第一次工作会议在河北省图书馆隆重召开。河北省文化和旅游厅及公共服务处领导,省图书馆第一届理事会理事及省图书馆领导班子成员、中层干部等共计四十余人参加了会议。

会上,省文旅厅公共服务处处长任海峰介绍河北省图书馆第一届理事会筹备组建情况,省图书馆馆长李勇宣读理事会成员及监事名单。首届理事会由省文旅厅面向省直机关和社会公众公开招募,严格按照遴选程序产生,由11名理事组成,省图书馆代表3人,馆外代表8人,分别来自政府部门、企业、事业单位、学校等社会各界,具有广泛的代表性。省文化和旅游厅二级巡视员梁扉颁发理事、监事聘书并讲话。梁扉巡视员指出,推进图书馆等公共文化机构建立以理事会为主要形式的法人治理结构,是转变政府职能、促进公共文化事业改革发展的一项重要任务,也是深入推进文化治理体系和治理能力现代化的重要途径。梁扉同志代表省文化和旅游厅,要求理事会严格履行职责,支持省图事业发展;推进依法办馆,注意总结经验,作好表率;加强党的领导,加强人才队伍建设。同时,他要求省图书馆管理层认真贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信的精神,在传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展等方面发挥积极作用;勇于担当,发挥省图书馆作为在全省公共图书馆事业发展中的龙头馆作用,立足省图,面向全省,更好地带动全省各级公共图书馆共同进步。

?

成立大会后,理事会召开了第一次工作会议,会议由河北省图书馆李勇馆长主持?;嵋檠【俸颖贝笱Ы逃萄е柿科拦烙虢淌Ψ⒄怪行闹魅谓鹗び陆淌谖谝唤焱际楣堇硎禄崂硎鲁?,选举省图书馆馆长李勇为副理事长,成立了秘书处?;嵋樯笠椴⑼ü恕逗颖笔⊥际楣菡鲁獭?,讨论并通过《理事会会议制度》《理事会理事遴选产生办法》,明确了理事会构成、理事和监事的权利与义务等关系,研究了省图书馆未来发展的方向及侧重点,确保省图书馆依法依规运行。